Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole LENOIR

J'ai rêvé

J’ai rêvé d’un soleil qui sur la terre brillait
Pour ceux qui ne savent voir et ont les yeux fermés.
Il disait l’espérance comme fleur dans les blés
Et parfois la semence dans leur cœur renaissait.

J’ai rêvé d’une source qui, dans les ronces, bruissait
Où des hommes en errance s’arrêtaient pour puiser.
Entre les pierres étroites de la haine qui se dresse,
Elle étanchait leur soif comme une ultime caresse.

J’ai rêvé d’un amour qui n’aurait pas de fin
Et ranimerait la flamme quand la lampe s’éteint.
Mais les rêves, eux aussi, ont une forme étrange,

On croit les retenir quand déjà ils se vengent
De votre cœur naïf qui cherche une lumière,
Dans ce monde où sévissent et l’oubli et la guerre.