Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole Le Comte

L'horloge qui meurt

Je vis dans le passé.
J'ai peur de l'avenir,
Le présent passe devant moi, le pire!
Car mon cerveau s'était cassé.

Je crois que les circonstances
Annoncent un peu ma mort,
Comme j'étouffe, je respire fort,
Pour que mes poumons ne cessent leur danse.

J'aimerais vivre sous l'anonymat.
C'est pourquoi la ville me plaît,
C'est pourquoi Munich me plaît.
Au métro, je cache mon œil ingrat.

Quand je pleure, j'écris des poèmes,
Des poèmes en silence.
Quand mon cœur danse,
Je les chante pour chasser les problèmes.

Mais l'horloge s'est cassée,
J'ai besoin d'un horloger,
Et d'un endroit pour loger
Loin des voies ferrées.

Si seulement un éphèbe clément
Avait tourné mon remontoir arrêté
Je n'aurais jamais regretté
Que je perde ma tête dans l'eau, dans le vent.