Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BOULENGER

Mourir en bonne santé

Voici une réflexion non pas existentielle
Sur la mort, la naissance, la vie ou le vécu,
Mais une simple pensée que je trouve essentielle :
Mourir en bonne santé, que désirer de plus ?

Il paraît, et je ne dirai pas le contraire,
Qu’avant d’être malade, on est tous bien portants.
Souffrez simplement l’ajout de ce corollaire :
Avant de mourir, on n’est pas toujours mourant.

Deux pauvres bougres allaient passer le même jour,
L’un d’une maladie, l’autre d’un accident.
Tandis que la vie du second suivait son cours,
Le premier voyait la mort venir à pas lents.

La mort vient quelque fois empiéter sur la vie
Pour nous obliger à affronter son regard.
J’espère que pour moi, ponctuel comme je suis,
Au lieu d'être en avance, elle sera en retard.