Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BONNET

Apollon

J'y ai pas posé le pied mais j'suis souvent dans la Lune.
Ça fait de moi un astronaute ? Ou cosmonaute, ou spationaute
'Parait que ça dépend des pays...

Pourtant là-haut c'est pas les pays c'est l'univers.
Puis moi il s'est fini c'était l'hiver mon univers...

Alors j'erre sans chercher en jachère celle qui m'est chèr

Venue vêtue ou non, au nom de Vénus.

A flatter Rimbaud de ses reins beaux.

Elle, l'Anadyomène sortant des eaux.

En dévoilant en son corps, sa lune.

L'Astre promu des astres
Hélas encore promet désastre.

Eclipse soudaine voilant lumière
Et dévoilant la fin.

Le Soleil n'est alors qu'un roi défunt.
Déchu, perdu, dans les confins.

Puis la Lune au loin, cet aride désert,
Tel Apollon, avide de plaire.

Tel Apollo, j'en suis revenu.

L'emprunte, en terre inconnue,

La crainte, d'un terrain connu ?