Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BONADIO

Le Capitaine



Sa pipe et sa fumée couleur charbon,
Orchidées aux feuilles éparses et ternes,
La barbe drue, ondulée telle un bas de laine,
Voix criarde et fatiguée pleine de raison.

L'haleine forte d'un lendemain de grande noce,
Une casquette se mélant à l'azur des écumes,
Puis cette face rustre entourée d'une fratrie de gosses,
L'iode, Les zestes d'Ulysse, il les hume.

Centaine de tonelles ne passent la semaine,
Hectolitres de houblon dans les noirs tréfonds
Des viscères ulcérées du boitant capitaine,
L'ivresse et hasard sont pour lui religion.

Mais ce n'est qu'à une gaie soirée, croisant rhume,
S'apercevant de son coeur râlant, somprenat qu'il endoss
Un mal certain, une douce douleur gisant en bosse,
Que croulant lentement, il disparut dans la brume.

Nicolas BONADIO