Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Port -au -Prince


Pour te mettre au pas avec les autres métropoles
Ô Port -au-Prince, ma ville natale !
Autrefois merveilleuse et remplie d'auréoles
Mais devenue aujourd'hui si dangereuse et si pâle
Rien n'est plus important qu'une prise de conscience
Tant auprès de tes dirigeants que de tes résidents.

Jadis, Port-au-Prince, tu fus bien la perle des Antilles
Très bien mise et souriante comme une belle fille
Un grand mal hélas, s'est abattu sur toi
Et t'a dévastée!
Pour sortir de ta torpeur
Redevenir plus jolie qu'autrefois
Rien n'est plus indispensable qu'un sursaut d'orgueil
Et un acte d'amour sincère de tes habitants,
Investisseurs de ta terre fertile,
Pleine de richesse naturelle, de fleurs et de couleurs.

Ne meurs pas Port-au-Prince !
Tu dois te reprendre, épanouir
Laisser tes visiteurs en délire
Et rejouir à nouveau tes habitants.
Cœur d'Haïti, vieille de deux cent cinquante huit années
Ce n'est pas ton âge qui t'a rendue si pâle
Si anthipathique et si nerveuse
Mais tes enfants négligeants et méchants.

Envoûte-moi à nouveau Port-au-Prince
Ma ville chérie !
Comble-moi de joie et de légitime fierté!
Mon coeur souffre, Port-au-Prince
En constatant ton piteux état physique !
Et soupire vers un avenir meilleur en ta faveur .

Autrefois, tout en toi refletait bonheur et félicité.
Vis, Port-au-Prince, ma ville chérie !
Inspire tes poètes, tes romanciers
Tes musiciens et tes talentueux peintres !
Donne de l'espoir à la jeunesse, ton soutien de demain
La foi en des jours meilleurs
Doit revigorer tes milliers d'habitants
Les encourageant au travail
Afin de te remettre sur les rails de l'embellissement .

Envoûte-moi Port-au-Prince, ma ville natale
Et encourage moi à vouloir vivre sur ton sol.
Non, mille fois non !
Demain,tu ne seras pas pire qu'aujourd'hui !
À nos paroles, nous associerons
Nos actions ,nos talents et notre bonne volonté
Tout, afin de te moderniser
Te faire avoir un meilleur aspect
Que ton visage d'antan.

BON Anniversaire PORT AU PRINCE
En dépit de tes déboires .
Le bonheur à nouveau frappera à ta porte
Et tu feras la joie et le délice de tes habitants .