Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathaniel CURTIS

T'homme I

Aguichant le miroir qui lui rend la pareille
L’homme est son âme sœur,
Elle s’enorgueillit des poses qu’il essaye.

Le paillasson foulé, ruminant des projets,
L’homme fait, empereur,
De son verre un sujet, de sa douce un objet.

Sa femme est cocufiée, et sait. Le mal est fait !
L’homme, piètre menteur,
Sous un pesant silence enfouit son forfait.

Recraché, l’œil sanguin, d’un bistrot enfumé
L’homme ignore la peur,
Il grimace et rigole et paraît l’assumer.

Soulographie passée, sous le poids des remords
L’homme voit son erreur,
Tombe devant sa femme et chouine : ‘amor !’, ‘amor !’

A l’abri des regards, loin du vacarme urbain
L’homme rit comme il pleure,
Cherche dans son passé un signe du destin.