Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathanael MASS

L'alchimie est passée

L'alchimie est passée.
Et la joie, et la rime,
Et le vers, et la frime.
Reste la pierre.
L'alchimie est passée.

Stupide au tourbillon d'inconscience,
Vide, mais sauf, mais mort,
Je veux oublier la science,
Et renaître fort.

Stupide au tourbillon des leurres,
Vide, mais fixe et noir,
Je veux tuer l'espoir,
Et mourir avant l'heure.

J'ai sapé toutes les stèles,
Et brûlé les icônes,
Mais reste fidèle
Aux saouleries trop bonnes.

Je reste religieux,
Sorti du courant du monde,
Dans les stagnantes ondes,
Je ne suis plus pieux.

Je Je Je meurs.
J'envie
Des pauvres
L'heur,
Des fauves
En vie
L'ardeur,
Leur coeur.

L'alchimie est passée.
Et la joie, et la rime,
Et le vers, et la frime.
Reste la pierre.
L'alchimie est passée.

Je Je Je meurs.

avril 2008.