Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie Giordano

Ainsi va la vie


Elle est née un jour de janvier
Où l’hiver était bien ancré
Elle souriait à la vie
Pourquoi aurait-elle dû en pleurer
Un enfant est né !
Il ne pouvait qu’être désiré !
Elle a fait ses premier pas
A tendue ses petits bras
Vers cette femme qui l’a fait naître
Vers celle qui était sa mère
Jamais de câlins en retour
Jamais de geste de tendresse
Surtout menacé
Pour apprendre à mentir…
Un coup bien donné
Devenait une chute d’escalier
Elle a apprit à sourire
Pour cacher ses blessures
Elle a grandit ainsi
Ainsi va la vie….

Adolescente elle comprenait
Qu’elle n’était point désirée
Se demandant ce qu’elle avait fait
A cette mère qui ne l’aimait.
C’était coups et injures
Pour la moindre excuse
Mais le plus dur pour elle
C’était de sentir autant de haine
Dans le cœur de sa mère.

Elle a multiplié les cadeaux
Tout essayé
Pour lui montrer lui prouver
Que dans son cœur elle l’aimait
Malgré tout ce qu’elle endurait.
Avec ses amies c’était le pitre
Celle qui était toujours de la fête
Toujours se faire remarquer
Sans doute pour montrer qu’elle existait….

Les années sont passées
Elle c’est sauvée à sa majorité
A découvert la liberté
Les enfants sont arrivés
Le bonheur a duré
En espérant pour l’éternité
Tout l’amour dont on l’a privé
Elle a offert à ses enfants
Et dans leurs yeux illuminés
Elle sait ce que veux dire être aimé.

Elle ne pourra jamais oublier
Rien ne pourra effacer
Toutes ces années qu’on lui a volé.
Mais l’avenir est devant
Il faut avancer sans se retourner…