Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Tout le monde descend

Au coeur des capitales d'acier et de sang
Je cherche un asile où couver mes derniers rêves tout
blancs
Asssise dans une rame de métro aux néons du ventre chaud de
la terre
Je trafique, bricole et rafistole mon abécédaire
Où aller ? Demain, si seulement...
Trop tard, c'est le terminus, tout le monde descend


Au crépuscule d'un voyage feu et or vers l'océan
J'ouvre en grand les portes des ailleurs et de l'avant
Couchée dans un wagon-lit aux tunnels si noirs, presque
infinis
Je m'enfuis et me fuis aussi vite qu'il est permis
Où aller ? Demain, si seulement...
Trop tard, c'est le terminus, tout le monde descend


Au bord de l'océan aux vagues de fougue et de fiel
Je noie mon regard dans une eau bleue amère avec tout le
ciel
Sur le pont d'un paquebot, je tangue entre les deux infinis
La traversée fut belle et épique
Au coeur des tempêtes soumises par des marins qui se rient
Où aller ? Demain, si seulement...
Trop tard, c'est le terminus, tout le monde descend




Terre ferme, terre trop ferme je te nie
Par une escalade de mouvements
Qui tenteront toujours d'happer l'horizon
Aux rêves suspendus et sous pression