Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Le parfum des mots

Les mots à nos bouches sont comme des parfums farouches
Ecoute ! Derrière eux se cache tout un monde d'odeurs
Qui rient ou qui pleurent ou s'en vont
En laissant de drôles de senteurs

Les mots qui dévoilent ou cachent ou suggèrent
Les mots ont de sauvages mystères

Tu pries et voilà qu'ils s'élèvent sourdement
Jusqu'aux étoiles qui les recueillent comme un chant

Tu cries et voilà qu'ils tombent avec fracas
Sur la terre et sa misère, révolte infirme d'une voix

Les mots à nos bouches sont comme des parfums qui s'ouvrent
Ecoute ! Souvent ils nous devancent à notre insu
Et se bousculent et culbutent notre voix
En partance vers des lieux obtus

Tu parles et c'est un monde qui s'ouvre
Aux chemins multiples et soudains, riches de destins

Tu te tais mais je t'entends encore
Silence bruissant de paroles
Curieuses vibrances de ton coeur tout en cordes

Oui, les mots souvent ont leur vie propre
Comme un sens de plus posé sur nos voix
Qui au hasard de leurs caprices nous portent si fort
Ou en l'air s'évaporent