Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie CLAUS

Créature

Savez-vous comment j'occupe la solitude qui est mienne ?
Savez-vous combien depuis longtemps je l'ai apprivoisée ?
Seule, non, je ne suis jamais seule avec mon reflet
Pleins d'êtres imaginaires peuplent mes aubaines
- Enchantée, M. Untel, il me semble que l'on s'est déjà
rencontré
- Mme, c'est naturel, je vous rappelle que vous m'avez cré
- Oh ! Bien sûr, c'était par une longue soirée d'hiver
J'étais là, seule, et j'avais besoin d'un peu de compagni
Alors, je vous ai appelé tout droit hors de mon imaginaire
- Vous avez bien fait, je m'ennuyais dans ma mort en
sourdine
- Vous voyez, j'ai eu raison de vous interpeller
- Ah, comment ! Vous m'en voyez ravi et tout réjoui
- Nous avons eu une longue conversation, vous souvenez-
vous ?
- Si je m'en souviens ! Vous m'avez même étonné
- Et vous, vous m'avez bien distraite de mon ennui
- Suis-je donc si intéressant pour vous ?
- Oh combien ! Vous êtes bien le premier qui m'ait tant
interessée
- Serait-ce parce que c'est vous qui m'avez ainsi fait ?
- Arrêtez ! Je n'y suis pour rien
Ce n'était que de l'intérêt pour votre personnalité
- Oui, mais justement, c'est parce que c'est vous qui
m'avez fabriqué
- Insolent ! Je vous renvoie illico dans votre casier
Aujourd'hui, pas mieux vous ne méritez