Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Veille de fêtes

Dans la rue, sur le pavé mouillé, glisse et tombe :
Un piéton ! Toute la foule de paquets encombrée
Marche à grands pas et jamais pour rien au monde :
Nul ne s'arrêtera pour l'homme qui gémissait.

Une heure passe, la neige a remplacé la pluie.
Les passants frileux se replient sur eux mêmes,
Puis détournant la tête avec certain ennui,
Ce n'est qu'un poivrot pensent-ils avec gêne.

La pendule sonne en égrenant les heures
Un faible murmure s'échappe d'un coin sombre
Les personnes attardées courent vers la lueur
D'un réverbère joyeux qui projette son ombre.

Enfin, un balayeur retrouve au petit matin,
Un mort enseveli dans ses loques neigeuses…
La nuit du Réveillon on trinque sous le sapin !
Dans la dernière tournée de la grande Faucheuse…

Natacha Péneau 29/12/02