Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Une boule

La haut dans la montagne, la neige tombait
Sur une feuille, ballottée par le vent
Qui dans les flocons gaiement s’amusait,
Tournant telle une valse dans l’harmonie du temps

Elle format une boule qui se mit à glisser.
La bourrasque se leva, et notre boule roula
En tournant, autour d’elle, la neige se collait
Et malgré les obstacles la vitesse l’entraîna…

Toujours plus vite, toujours plus loin,
Sans soutient elle grandit, mais sans esprit ni tête,
Monstrueuse elle dévale les pentes et les tremplins,
La voilà qui s’approche d’une humble maisonnette

Qu’elle écrase sans pitié enrichissant son corps.
Sur son passage, soudain, ce n’est que désespoir
Car elle porte en elle la folie et la mort !
Puis, sur le flan d’un rocher, se brise sans espoir.

Ceci était l’histoire d’une petite boule,
Qui prend vie et roule, roule et roule…

Natacha Péneau 08/11/02