Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

L'hiver a retiré son manteau

L'hiver a retiré son manteau hivernal
La nature est en fête dans sa robe fleurie
L'alouette éclabousse sa joie matinale
Dans le rayon de soleil qui perce la nuit.

Le rouge gorge et même l'hirondelle
Sont tous revenues et travaillent déjà :
A construire le nid des amours éternelles
Pour l'œuf et l'oisillon qui les partagera.

Les branches frémissent, un léger souffle d'air
Ebouriffe les plumes de l'oiseau qui s'enfuit…
Ami, regarde bien, à vol d'oiseau : l'enfer,
Les bombes, le feu et cette terrible nuit !

Si une goutte de pluie tombe sur ta main
Là-bas c'est le sang qui giclera soudain !

Natacha Péneau 08/04/03