Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

L'hirondelle est partie

Aujourd'hui le ciel est bleu, le vent me berce,
Je promène mon âme insatisfaite
Il manque à mon bonheur cette présence
Qui donne au ciel un petit air de fête.
L'hirondelle est partie !

L'été touche à sa fin, les rosiers sont fleuris
Le raisin doré a mûri sur la treille
J'entends toujours bourdonner les abeilles.
Et dans la grange il y a pourtant des nids,
Mais les hirondelles sont parties !

Vers de lointaines contrées survolant l'océan
Elles me quittèrent jusqu'à l'année prochaine
Et, devant cet hiver si triste qui m'attend
Mon cœur ce soir, Ami, a tant de peine…
L'hirondelle est partie.

Aurai-je le temps d'atteindre le printemps
Revoir son corps effilé, son plumage brillant ?
La terre tourne lentement … Vers d'autres pays,
L'hirondelle est partie …