Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

L'Elbe est en colère.

L’Elbe est en colère, l’Elbe se déchaîne…
Fleuve as tu droit aux sentiments de haines ?

Ses flots puissants roulent et emportent soudain
Les digues et les ponts qui résistaient en vain.

L’eau s’infiltre insidieuse dans les bâtiments
La vague bat les pierres de tous ces monuments.

L’Elbe est en colère ! Tout ce sang répandu
Depuis des millénaires, se change en vaste crue

Qui devient lapidaire dés quelle touche la terre ;
L’homme cherche à percer de ces eaux le mystère…

Bouillonnante d’une colère éphémère mais profonde
Elle regagne lentement son lit, aux yeux du monde.

Goûtez avec délice, la rivière tranquille,
Qui ce jour là coule, sous vos pieds dociles,
Que réserve demain si ses flots se déchaînent
Sa colère sera grande, car rien ne la réfrène…