Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

La carcasse du bateau

Seul, échoué sur la grève, prenant de toute part l’eau,
Les flancs percés, trônaient les restes d’un vieux bateau.
Enfants, nous aimions descendre sur la plage
Découvrir son squelette dans notre paysage.

Etait-ce un rêve d’antan qui termina sa route ?
Offrant ses restes aux voies du firmament ?
L’étoile qui tombe l’éclabousse de ses gouttes,
Les ténèbres le recouvrent d’une voilure d’argent…

Mais un jour, où l’orage a été le plus fort,
Une vague a emporté la carcasse du bateau.
Il ne reste à nos cœurs que rêves et joyaux,
Que nous garderons au delà de la Mort !

Natacha Péneau 25/12/01