Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Et pourtant...

Que devient une rivière sans torrent ?
Que devient une mer sans orage ?
Un plat et triste paysage,
Sans mouvement ! Et pourtant...

Que devient sous vos yeux l’océan ?
Quand les vagues ondulent autour de la baleine,
L’eau qui scintille a des reflets d’argent
Le bateau glisse lentement sur elle.

Et pourtant... cette beauté mortelle
Se jette sur sa proie, détruit sur son passage
Ce qui fut, hier encore, notre joyeux rivage
N’est plus que ruines déchiquetées par elle.

Et pourtant... elle se calme déjà,
S’éloigne de ce triste naufrage.
Indifférente elle s’en va,
Admirer d’autres paysages !


Natacha Péneau 02/09/00