Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Naji OKBA

Vaisseaux,

Vaisseaux,

Dès l’aurore
Déjà s’agite
Le campement
Chacun prépare les sacs

De fruits secs,
De tissus délicats,
De tapis aux couleurs bigarrées,
Des tuniques rares, indigos,

Comme au matin frais.
Le vaisseau entame enfin
Sa marche silencieuse
Par les hautes dunes
Qu’ombrent des arcs-en-ciel.

Les rayons me doraient l’épaule
Et je regardais…
Les essaims de grains d’or
S’élever, tournoyer
Sur la crête des dunes.

Et sur cette route sobre
La poussière s’élève encore
Et un vieil air est entamé
Et repris, d’un cœur l’autre
Comme un écho chanté,

Chacun a l’âme ravie.
Même modestes,
Ils se ressentent
Si bien vivre

Tantôt faisant la prière
Repliés dans la lumière
Chaude du soleil au zénith
De sa longue course,

Tantôt leurs fronts se penchent
L’âme illuminée
Encore alourdie
Par les rêves.

D’ici les voix
D'un timbre doux,
Ils chuchotent,
Pensifs, rêveurs,

Ils sourient, ou pleurent,
Ils parlent bas,
Comme ce lointain murmure
Dans une nuit obscure.
Naji OKBA