Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nait Cime OIE LIBRE

Les galets

Dans le lit du torrent
Ballottés, ne doivent dormir les galets
Comme des raisins que l'on presse
Entre la langue et le palais

Asphyxiés par le sable,
Le limon et les algues
Hésitent, lésinent, lézardent
Mais le courant ne tarde

Long et âpre périple
Pour qui s'attache au temps
Et que freine l'illusion
D'appartenir au banc

Lumineux delta
Embouchure libératrice
Où s'entassent par millions
Ces pierres oratrices

Au chevet de la grâce
A l'aube du trésor
A présent baignent dans la rade
Purifiées par leurs efforts

Choisis sont les polis
Par le divin décret
Qui s'engagent dans le passage
Du fuselé goulet

L'intime corridor
Rigoureux et restreint
Qui ne laisse subsister
La moindre impureté
De l'éphémère festin

Voici le large !
Immensité ou plus rien ne parait
Où les perles nomades
Ornent les calades
De l'éternel palais