Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nait Cime OIE LIBRE

Le mécréant

Diable odieux !
Qui es tu pour dire
Ce qui me relie à Dieu
Porter la soutane
Le qamis ou la barbe
Me prosterner ou danser
Méditer ou chanter
Boire le vin ou refuser le porc
Si à tes désirs je ne me tord
Tu me regardes en désaccord
Pourtant je t'aime mon frère !
Que tu m'honores
Que tu me nies
Que tu m'exclus
Ou bien m'expies
Me sermonnes
Dans mon dos marmonnes
Et me honnis
Peu m'importe ce que tu me destines
Ou me désignes
Soumission ou harmonie
Du haut de ton pupitre
Tu es le maillet, moi l'enclume
Mais envers toi point d'amertume
Point le cœur lourd de ton jugement
Seule l'intention est reine
Sous le voile ou la jupe
La guenille ou la jute
Au feu les vaines joutes
Au cieux les saines luttes
Dans les fleurs de l'âge
Ou dans la nage du temps