Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nait Cime OIE LIBRE

Le laurier et l'iris

Un jour sous l'arc en ciel
La subtile lueur
Un laurier excentrique
Avide de sa grandeur
Dit à sa sœur l'iris
Aux pétales de candeur :

"Vois moi petite iris
Ta menue taille me fait douleur
Vert même en hiver
Je garde ma couleur
On m'appelle l'immortel
Ma renommée s'étend jusqu'aux syriennes senteurs
De mes branches se couronnent
Poètes, sages et vainqueurs
Tous cherchent de moi mérite
Me font toutes faveurs
Ne penses tu pas que je suis digne
Du titre de grand empereur ?"

La belle messagère lui dit avec douceur :

"Majestueuse est ta pousse
Tu côtoies les hauteurs
Mais ton épais feuillage
Ne laisse pénétrer le soleil en ton cœur
Ne redoutes tu pas que grâce
Devienne humide froideur
Si tu ne tempères
Tes ardeurs et tes mœurs
Que ton tronc pourrisse
Sous le poids des honneurs
Et que de l'immuable
Tu comptes maintenant les heures !"

Point de suite tragique
A cette parole de fleur
Car le vent pousse vers l'abime
Celui qui n'écoute point la leçon de sa sœur.