Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine GOOSSENS

A Ludivine

L labradorite
U unakite
D diamant
I iolite
V vanadinite
I idocrase-vesuvianite
N nacre
E émeraude


Gracieuse Ludivine, charmante demoiselle,
Dont chaque note du prénom conte poésie
En pierres, rares, précieuses, fines, essentielles,
Rêvées, sculptées par les joailliers de sa vie,
Animés des plus tendres desseins circonstanciels.

Petit scorpion courageux, à la prunelle caramel,
De nature méfiante, débordant d'énergie,
Exigeante, au pouvoir de séduction bien réel,
Fière, volontaire, sincère, campant l'accalmie
Afin de rendre ces combinaisons additionnelles.

La douceur pour conquérir son coeur est essentielle,
Son jardin secret, inquiet, cultive la mélodie
Jusqu'au terme d'une partition spirituelle.
En spectatrice discrète, j'assiste, accomplie,
Au concert d'une vie à la portée arc-en-ciel.


(Nadine Goossens, Los Cristianos, Tenerife, 9 mai 2021).