Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Si jeunesse savait...

Depuis mon enfance qui ne savait pas
Tu m'ordonnais à danser sur les bercements
Des airs de tes vieilles chansons soufflées
Par des gueules fétides d'un orchestre désuet
Qui ne fait que désenchanter les audiences,
Qui, depuis, fuient tes œuvres, tes navets.

Depuis mon enfance qui ne savait pas
Tu m'apprenais toujours à croire
Aux saveurs de tes fruits immatures,
Au soleil qui émane des tombes chenues
De tes libérateurs vaillants d'autrefois
Au point de me vanter de ton nom
En l'écrivant fièrement sur les terres et parois
D'un autre asile dont je regrette l'abandon
Pour mon brillant parcours sur tes bancs
Pour ton éphémère charme envoûtant
Qui avait ébloui tant de cœurs crédules.

Depuis mon enfance qui ne savait pas
Je suis grandi dans ton giron étourdissant
Je suis revenu de mon long évanouissement
Pour saisir tardivement tes pseudo-gloires
Fondées sur de futures vérités poignantes
Sur une terre où ta progéniture se bat, se ronge.

Depuis mon innocence qui ne savait pas
Tu as achevé froidement tout mon talent
Sur mes labeurs évincés de ton paradis promis
Pour en faire un regrettable ouvrage de remords
Que je compulse avant chaque sommeil
Moi qui t'avais aimée, qui t'avais choyée
Moi qui aurais pu m'épargner de ton bruit,
De tes interminables clameurs.
Si jeunesse… savait.