Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

L'éternel retour

A l'aube de sa naissance
L'homme pensa l’Être,
Et médita sur l'existence
Il écarquilla curieusement ses yeux
Pour saisir ce monde merveilleux ;
Pour s'élever au rang d'un dieu.

Une grosse inquiétude s'empara de lui,
Née de la complexité de ce qu'il voit et juge,
Il s'innocenta et signa tôt sa faiblesse
Aux dieux, maîtres de l'univers, qu'il créa
Pour se dépêtrer de cette peur qui grandit,
Pour combattre les spectres de l'inconnu.

Avec son intelligence qui s'épanouit
Sur les séquelles de sa crainte infinie,
Il relâcha son cœur et privilégia son esprit
Il pensa l'humain puis le mondain
Il édifia le savoir et le pouvoir ;
Qui l'ont propulsé vers la gloire
L'homme se flatte, se... déifie
L'univers est désormais vaincu.

Néanmoins, la multitude des images,
Le flot perpétuel des formes,
La diversité des voluptés de l’Être
Prononcèrent tragiquement le divorce
Entre son œil et sa cervelle ;
L'homme s'inquiéta de nouveau,
Il relança sa conquête d'antan
Pour se trouver enfin
Dans un éternel va-et-vient
Le monde est étrange,
L'absolu est insaisissable,
La Raison s'aventurera sans cesse.