Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

L’été ou l’amour fané.

Le printemps supplante éperdument l'hiver
Saison de passions et d'amours sereins
Les prairies, les jardins de parfums sont pleins
D'onctueuses fleurs couronnées du vert.

Chaque matin bleu mon cœur se réveille
Sur la splendeur des roses qui font la fête
Animé de désir, il leur présente une requête
Pour s'imprégner de leurs odeurs vermeilles.

Il s'apprête alors à les accueillir avec soin
Il frémit, cependant, devant leurs corolles frileuses
Qui s'irritent à la moindre senteur sérieuse
Elles n'adorent, en effet, être humées que de loin.

Puis vient l'été, saison des récompenses
Jeter tous ses torts sur ces beautés qui se pavanent
Les convertissant toutes en objets mornes et fanes
Tuant ainsi tous mes amours printaniers sans réponses