Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nacer CHARIKH

Le non retour

C'était un jour, une brève nuit
Après une nostalgique virée
Un corps éreinté livré au sommeil
Sous une lumière suspendue
Qui lui comptait sur le front
Les derniers instants du divorce
Qu'il devrait conclure pour toujours
Avec ses amours de tous les temps.

Je l'avais tendrement fixé
Sur ses yeux remplis de jeunesse
En songeant à la rudesse des layons
Que son innocence est tenue de frayer
Avec bravoure et assez de finesse
Pour s'épargner de la malédiction
Semée depuis le premier geste
Dont les amers fruits
Irriteront les mémoires à jamais.

Il se faufila dans les ultimes ténèbres
En compagnie d'inquiétudes muettes
Suivies de larmes et même de cris de bête
En guise d'adieux éternels.
Qu'allait-il tirer de cet absurde pari,
De cette aventure qui n'a pas de nom,
Qui n'est pas la sienne?

Depuis cette mystérieuse fuite d'automne
Je n'ai de récent dans ma mémoire
Que cette image collante de corps léthargique
Qui m'est devenue une ombre pathologique