Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam JEANMONOD

Hymne à la Vie

C’est au fond de ma nuit
Qu’en moi se ravive l’envie
De t’écrire un hymne
Un hymne à la Vie

C’est du fond de ma nuit
Que de ma plume surgit
Comme un lion sur sa proie
Ces quelques vers pour toi

Ma plume en a assez
De se voir pleurer
Ce soir j’ai donc décidé
De la laisser oublier
Cette encre toujours si sombre
Qui jette hélas une ombre
Sur le marbre de l’Histoire

De la laisser oublier
Cette froide mélancolie
Qui hante ma poésie
Et la plonge dans le noir

J’ai donc décidé
De la laisser parler
De la laisser écrire

De son encre d’espoir
Elle couche doucement ses mots
Elle éclaire d’un flambeau
Le marbre de nos mémoires

De son encre d’espoir
Elle allume une étoile
Flamme de vie
Qui déchire le voile
Ravive en moi l’Esprit

Du fond de ma nuit
J’aperçois les reflets or
De la douceur de l’aurore

C’est la Vie qui se lève
Dans toute sa splendeur
Le bonheur sur les lèvres
Louant son Créateur
Elle inonde cette terre
De la forte lumière
Fleurit même le désert

La Mort est anéantie
Et son territoire conquit
Vaincue pas la Vie
Offerte en sacrifice

Pourtant peu le choisissent
Ce cadeau gratuit
Qui en nous grandit

Cette Vie, prenez-là