Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Moussa NGOM

Ma plume

Ma plume sait et ma plume voit
Ma plume sait que le monde change et va de mal en pis
Ma plume sait que les peuples s’agitent et se perdent
Ma plume sait que le mal ronge peu à peu l’humanité
Ma plume sait que « valeur » et « vice » sont des concepts qui ne se définissent plus comme avant
Ma plume sait que les pyromanes sont pompiers
Ma plume sait que l’irrévérence est devenue notre quotidien
Ma plume sait que plus rien ne va bien
Ma plume sait que les pensionnaires de la terre sont devenus fous
Ma plume sait que plus personne ne prend soin de son environnement
Ma plume sait que plus personne n’aime
Ma plume sait que tout le monde hait tout le monde et plus personne ne pardonne

Mais ma plume voit le mal sévir aux quatre coins du globe
Ma plume voit son monde se vider de son sang
Ma plume voit tous les jours des enfants transformés en soldats
Ma plume voit tous les jours d’innocentes filles abusées
Ma plume voit tous les jours vieux et vieilles tués sans vergogne au nom d’idéaux qui ne disent pas leur nom.
Ma plume voit toutes ces personnes dépourvues d’amour de respect mais de sincérité.

Alors ma plume pleure et ma plume meurt !