Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Face à ...

Face à tout ce qui nous fait souffrir,
Face à tout ce qui nous fait jouir,
Face à tout ce qui nous semble étrange et mystérieux,
Face à tout ce qui nous semble clair et limpide.

Face aux grands maux de l’esprit humain,
Angoisses, Neurasthénies et Schizophrénies,
Face aux rares et petites joies surhumaines,
Sérénités, lucidités et vacuités.

Face au monde, dans toutes ses dimensions infinies,
Face à la vie, en toute sa complexe simplicité,
Face à l’amour et ses ambiguïtés,
Face à tout ce qui se dérobe à notre entendement,
Face à tout ce qui nous échappe comme le vent,
Face à tout ce qui nous nargue comme le temps !

Nous n’opposons que des puériles théories,
Des lénifiantes représentations,
Ne servant qu’à enfoncer le clou,
Plus profondément dans nos failles et nos egos !

Ah que l’acceptation de ce qui est, nous est pénible !