Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MORNY ALCEGAIRE

Les observations


Dans l’environnement d’un univers fracturé
J’ai essayé d’articuler la triple temporalité
De l’histoire quant à sa justice et sa cruauté
Aux moments de distinctions spontanés

Dans cette sublimation technologique
Le temps sort souvent de ses gonds empiriques
Pour expliquer aux âmes mélancoliques
Que la violence conçoit les victimes typiques (chroniques)

Quand souffle l’ouragan des colonialistes
Qui fait la promotion aveugle des capitalistes
En confondant les patriotes des nationalistes
Quand les refugiés sont bannis par les racistes

Face à la proximité et l’ampleur de cette tyrannie
J’ai le devoir de mettre le doigt sur cette utopie
Quand les autres peuples travaillent sur une parodie
Comme, avec Jésus au pied de croix, la Vierge Marie

Des antibiotiques sont donnés en prescription
Proche d’ici et dans les camps de concentration
Quand l’objectif est d’exposer l’abomination
Aux éléments, malgré les formes de discrimination