Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Regards d'enfants sur…

Regards d'enfants sur…
Une mappemonde: Une boule qui tourne avec des bosses et des
Un arrosoir de rosées, de cascades, de mers où musardent le
Un assemblage de chapeaux de clowns recouvrant les montagne
Une pierre habitée de formes, de couleurs, de senteurs, de
Regards d'enfants sur…
Une grotte : Un chez soi sans porte ni fenêtre,
Un nid pour hommes volants, un abri pour chacun sans clé pe
Une bille irisée telle une nuit étoilée en miroir,
Un jeu pour se faire peur et se blottir en bras de grands
Regards d'enfants sur…
Une boule de feu : Un tourniquet étincelé de paillettes,
Un manège de Noël, Un soleil détaché du ciel,
Un morceau de tonnerre crachant des éclairs,
Une folle danse de fleurs rouges-jaunes, Une orange en habit
Regards d'enfants sur…
Une pelote de laine : Á dévider, à nicher comme oreiller, à
à touiller, patrouiller, fouiner, à s’en rouler sous les do
à tricoter en cache-nez ou pour habits de poupées,
à s’en faire nounours au creux du cou et à créer des doudous
Regards d'enfants sur…
Un crayon : Pour habiller les mots,
Pour tracer des accents, défroisser des écrits, délivrer des
Pour faire s'exprimer ce qu'il y a dans la tête, pour s'é
Pour raturer le faux, chevaucher la crinière blanche, et fa
Regards d'enfants sur…
Une page blanche : Pour s’imprimer sur papier,
Pour ponctuer, mettre l'important avec des "guillemets",
Pour jouer à cache-cache (entre parenthèses), exprimer les m
Pour s'interroger, s'exclamer, respirer en suspensions
Regards d'enfants sur…
L'autre : Pour lui prendre la main, faire des pirouettes, p
Pour se passer les mots, les rêves, les idées, les secrets,
Pour caracoler, rire, découvrir, révéler, aller à la rencon
Pour naviguer dans l'imaginaire, créer, vivre l'aventure