Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Pays d'une ''Seinomarine''…


Pays terrien et aquatique, ouest aux vents :
Des falaises de craie rosissant au couchant,
Des profondes forêts qui viennent dans le fleuve
Se baigner : Il suffit pour que l'on s'y abreuve…

Du chaume sur les toits : Pays de Caux, de Bray,
De ruines, de châteaux, de ville aux cent clochers
Où les eaux, entre ciel et terre, se rejoignent
Pour ériger le vert sur sol, mât de cocagne…

Pays de terre grasse et de bovins trapus,
De pommes aux celliers, fromages au lait cru,
Où s'enclosent, dans des maisons à colombages,
Les issus des Vikings : Une cuvée hors d'âge…

De pâture, de bois, ce Pays de marais,
Sous un tiède climat, remplit plein le panier
D'aromatiques, fruits… Il y a la campagne
Toujours à deux pas de la ville : J'en témoigne…

Pays de ports aussi, et bien aménagés,
Fluviaux et maritimes, et de fleuves côtiers,
Où le pêcheur côtoie l'artisan, en tissage,
Le commerçant ou l'ouvrier aux raffinages…

"Seinomarins", vont s'appeler les habitants,
Un million deux, vivant en ce département :
C’est qu'en cet an deux mille six ma bellissime
Va fêter cinquante ans, ma Seine Maritime…