Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

À travers la plaine

À travers la plaine,
La liberté est dans nos plaines,
Aussi bien, de l’adolescence,
À celle de l’adulte.
Chacun cour après sa plaine.

À travers la plaine,
Les chevaux gambadent,
Les papillons battent des ailes,
La marguerite sourit, charme,
Le tournesol sourit au soleil.

À travers la plaine,
Les agneaux gambadent, paissent,
Le berger rêveur sous son chapeau,
Veille en lisant un vieux livre,
Savourant ce temps de plénitude.

À travers la plaine,
Nos pensées errent librement,
Point même la pluie ne les arrête,
Ni le vent de nos égarements,
Dans le méandre de nos chimères.

À travers la plaine,
Nos approfondissements de rêveurs,
Fréquemment, résultent de nos léthargies,
Au centre l’immense de notre plaine,
Tel un océan elles n’ont pas de fin.