Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes

Mokwango Monde René ERUMBA pseudonyme Sabam Nkutagono

Normandie

Entre la féroce atlantique houle
Cingle tout le prestige de la France;
Les onze ponts, à la bigarrée foule
Rassérénée par quelque allégeance,
Oublient vivement le temps qui s'écoule.

La vastité règne en quelconque lieu
Et l'apparat de partout déboule;
Aussi brigue-t-il le suprême enjeu :
Sous la proue, l'ancien record s'écroule
Lui valant ainsi le ruban bleu.

Le bord offre un climat assaini
Qui respecte tout choix religieux,
Les foucades, le dernier verre garni,
Les nuitées propices aux amoureux
Qui veulent mirer le dais infini.

Égaient la luisance en suspension,
Les affiquets de la féminie,
Autant que cet art en émersion
Qui lègue aux parois une harmonie
Parmi une historique excursion.

Hélas ! bientôt la belligérance
Dont la nécessaire réquisition
À New-York, cause par inadvertance
La fameuse et fatale ignition...
Lui non plus n'errera dans l'oubliance !