Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes

Mokwango Monde René ERUMBA pseudonyme Sabam Nkutagono

Le Coteau

Par la flavescente tiédeur,
La molle gaze de brume s'estompe;
S'épanouit triomphateur
Le manoir qui à toute pompe
Révèle un monde enchanteur.

Parmi ce coi paysage,
Le terroir haut en couleur
Choie les ramées du cépage
Aux grappes à la sade odeur
Au faîte de leur mûrissage.

Règne en l'évent ores bavard
La promesse d'un fin breuvage;
Le maître de chais chançard
Déjà annonce le cubage
Et toutes les cuves sous égard.

L'automne exile les mésanges
Mais des grands crus aux pinards
Se rassemblent par phalanges
Des saisonniers aux chambards
Et aux nuitées dans les granges.

Le coryphée de souloir
Saisir l'heure de la vendange
Qui assouvit le fouloir
Dont le moût en robe se change
Dans la quiétude du couloir.