Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes

Mokwango Monde René ERUMBA pseudonyme Sabam Nkutagono

L'Océan

Quand je te regarde, l'Océan,
Près mon château de sable à Carnac,
De tes écumes indolemment belles
Polis-tu cette tissure délicate
Vers un oubli ou la renommée
Parmi ta docte pérennité.

À l'horizon, rejoins-tu l'Azur,
Ému par l'impérieux Apollon
Qui du Saint-Colomban au Men-Dû
M'effleure de sa flavescente ardeur.
Comme Aphrodite, ses neuf Muses surgissent
De tes flots... sans mes virides désirs!

Même la faillance de toute certitude
Ne me tarit l'appétence du verbe;
Ainsi, tel le Géant du Manio,
Te défié-je, l'Océan cruel!
Afin que tu n'agisses en Léthé.