Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mokrane MAAMERI

Au pays du vieux continent





Au pays du vieux continent

Au pays du vieux continent mais jeune et plein d’allant
Je veux construire moi-même une raison d’être
Où je puisse, à mon grand bonheur, forger mes talents
Et servir les autres sans attendre une lettre de noblesse.

Je hais les honneurs et je hais les hommages officiels
Préférant faire mon miel de la compagnie des gens opprimés,
Là, butinant, je tendrai longuement mes mains au ciel
Pour demander une perle de pluie, prime inopinée.

Ô peuples ! Vieux compagnons sans armes et sans défense,
Regardez venir à vous un mendiant ivre de liberté ;
Sage bon vivant, vestiges de la grandeur de vos sentiments.

A travers mon parcours formez-vous une chaîne humaine
Et cumulez des lingots de rêves en votre royaume
Je ne serai pas si loin de vous, lune au dessus de la plaine

Mokrane Maameri