Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

Un départ en silence…

Un amoureux du désert part ;
Un symbole s’en va loin des regards.
Laghouat ;
El Hadj Kaddour, quitte tes remparts.
Un homme hors du commun ;
Qui faisait tout avec soin.
Une aubaine du destin.
Tu as aimé l’histoire et le désert ;
Un duo qui était cher ;
Pour toi, toi qui connaissais tant de secrets ;
En restant humble et discret ;
Flegmatique et fantastique ;
Tes discussions, un monde idyllique ;
Une fragrance d’encens ;
Embaumait tes paroles d’antan.
Le musée communal,
Ce ‘’temple’’, riche et idéal ;
Rayonnait de ta présence ;
Où tout respirait la bienveillance.
On ne peut retenir nos larmes ;
Car tu nous subjuguais de tes charmes.
La douleur est immense ;
Le néant qui nous abreuve de ses souffrances;
Une épreuve pleine d'endurance.
La littérature ;
Une amie de toutes les aventures ;
Tu l’aimais tant;
Une confidentes qui te donnait raison.
Modeste et généreux ;
Rendant les gens plus heureux.
Une âme singulière;
Loin d’être altière;
Reste fidèle et sincère.
L’archéologie tu la connaissais ;
Et tant d’anecdotes te blessaient.
Tu aimais tout faire avec amour ;
Sans te vanter de toutes bravoures ;
Tu avais un art de vivre ;
Qui nous rendait plus libre ;
Car de toi ;
Tout finissait en joie.
Paix à ton âme ;
Ami de toutes les âmes.
Je n’ai jamais aimé les départs ;
Me séparant de tout ce qui est rare.
L’absence est le plus grand des maux ;
Elle nous sépare de tout ce qui est beau.
Dieu prendra soin de toi ;
Car ton cœur foisonnait de foi.