Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

Le Platane

Imposant et majestueux,
Prenant des airs somptueux.
Ses feuilles valsant au souffle du vent,
Me rappelant les souvenirs d’antan.
Souvenirs de mon enfance,
Berçant mes joies et mes souffrances.
Ses branches solidaires,
Me chatouillent et me libèrent,
Un havre de paix éternelle,
Pour les hommes et les tourterelles.
En automne, son feuillage polychrome,
Reflétait les âmes de tous les hommes.
Au printemps, ses bourgeons,
Fêtait la reine des saisons.
Platane de la vie,
Platane de l’esprit.
Verdoyant et frôlant le ciel,
Un élixir, mélangeant tous les miels.
Sous ton ombre le soleil est tamisé,
Une aquarelle irisée !
Un écrin de perles colorées !
Rameaux du paradis,
Invitant tous les amis,
Monde de candeur,
Monde de toutes les splendeurs.
Je viens goûter à ton breuvage,
Une eau bénite venant de tous les rivages.
Ton écorce nacrée,
Défiera le temps sacré.
Nostalgie de douceur ,
Nostalgie de bonheur.
Je tournais autour de toi,
Sentant tes fils de soie.
Une ivresse infinie,
Où tout semble rajeuni.
Autour de toi,
Les enfants dansaient la farandole,
Autour de toi,
La joie devenait plus folle !
Cœurs battant la chamade,
Douce escapade,
Fontaine de jouvence,
Engendrant toutes les espérances.
Je flottais dans les airs,
Libre et furtif tel un cerf.
Une mélodie Tzigane,
Une lueur pour les profanes.
Vie de Bohème,
Un encens qu’on aime !
Ultime adoration,
Offrant rêve et passions.