Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

L’artiste des deux rives…

Idir, cet artiste discret,
Vient de nous quitter,
Une âme pleine de délicatesse,
Issu d’une mère poétesse,
D’Ath Lahcène,
Il a connu toutes les scènes.
‘’ A vava inouva’’ un titre idéal,
Lui a valu un succès international,
Traduit en sept langues,
Lui ouvrira une carrière très longue,
L’album ‘’ À nos enfants’’
Une autre façon,
D’éprouver toutes les sensations,
Une tournée de passions,
De l’Olympia un message à toutes les nations.
Malgré sa popularité,
Il avait une singularité,
S’éclipser un certain temps,
Lui seul connaissait les raisons,
Préférant l’ombre à la lumière,
En affrontant toutes les guerres,
Un choix pur et sincère,
Après des années d’absence,
Idir revenait en puissance,
Au ‘’ New Morning’’ à Paris,
Un lieu de tous les paris,
Cet homme flegmatique,
Devenait le précurseur de ‘’ La world Music’’
‘’Les chasseurs de lumières"
Un album moderne et extraordinaire.
Bon et généreux,
Idir nous rendait plus heureux.
‘’Algérie la vie’’
Une association bénie,
Khaled et Idir,
Une union qui dure,
Prônant la paix et la liberté,
Un art en toute volupté,
Sûrement la tolérance,
Mettra fin à toutes les souffrances,
L’album ‘’Identités’,’
Un droit à toutes les communautés.
‘’Deux rives, un rêve’’
Sera l’essentiel de sa ‘’ sève’ ’
Au Zénith de Paris,
Idir releva tous les paris,
À ‘’ la cité de la musique’’,
Idir était vraiment fantastique,
‘’La France des couleurs’’,
Retrouvera toutes les senteurs.
‘’Ma montagne’’ Une œuvre intimiste,
Joyeuse et réaliste,
Un retour aux sources originelles,
Une valeur pure et fidèle,
‘’ Ici et ailleurs’’ un pèlerinage musical,
Doux et jovial.
Idir, légende de la chanson Kabyle,
Invita Aznavour et Bruel,
Thanina et Cabrel,
Un art en duo,
Une façon d’exposer tout ce qui est beau.
Un 2 mai, une nouvelle est tombée,
Une agonie pour nos cœurs blessés.
Le chantre de la musique berbère n’est plus,
Une horreur qui nous laisse déçus.
Nos pensées désemparées,
Nous laissent tristes et égarés.
Mais la voix d’Idir,
Nous réconforte et nous attire,
Une voix qui retrouvera toutes les voies,
Du Djurdjura au Hoggar,
Bravant tous les remparts,
De Constantine à l’Oranie,
Elle retrouvera tous ses amis.
Une diversité culturelle,
Source d’une richesse perpétuelle.
Adieu Idir,
Un mot plein de soupirs,
Une icône vivante,
Qui bannira l’épouvante,
Donnant à la liberté,
Sa ferveur et sa gaieté.
Adieu Idir