Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

L'appel de la terre

Hocine Ait Ahmed
De Lausanne à Alger,
Les cieux vous pleurent avec regrets.
L’exil,
N’a pas toujours été facile !
Répondant à l’appel de sa terre ;
Le père de la nation ;
Aimait son pays avec passion.
Il voudrait bien se reposer ;
Auprès de sa mère ;
Mère patrie, mère de tous les amis ;
Pardonnant même à ses ennemis.
Da L’Hocine, votre village natal ;
Reste pour vous, le lieu idéal.
Kabylie, terre de modestie ;
Kabylie ; terre de tous les paris
Da L’Hocine ;
Votre peuple vous appelle ;
Car il vous est toujours fidèle.
Algérie, terre de sincérité ;
Algérie, terre de solidarité.
Da L’Hocine ;
Tolérance et clémence ;
Sont vos qualités par excellence.
Vous souffriez en silence ;
Car vous étiez un homme plein de bon sens.
Toutes les injustices viendront vous demander pardon ;
Car votre parcours était des plus longs.
Votre vie, vous l’offrez à nous ;
Pour qu’on puisse rester debout.
La guerre a connu votre courage ;
Et vous a rendu encore plus sage.
La Soummam vous connait ;
Et vous offre tout son respect.
« Le groupe des neuf », cette constellation ;
Demeure un guide pour toute la nation.
Da L’Hocine, nos cœurs adorent votre voie ;
Car vous écoutiez toutes les voix.
Jusqu’à ce nouveau millénaire ;
Vous avez été toujours un révolutionnaire.
La liberté, vous la connaissiez vraiment ;
La démocratie, vous la vouliez surement.
Vous méritez tous les honneurs ;
De vous nous avons hérité notre grandeur.
Vous avez rejeté la violence ;
Un visionnaire plein d’éloquence ;
L’Algérie est fière de cet homme :
Symbole des droits de l’Homme.
Véritable homme de paix ;
Rayonnant d’humanité.
De nature intrépide ; A préféré d’être lucide.
Sur les pétales de nos cœurs ;
Nous écrirons votre nom, que nous chanterons en chœur.
Da L’Hocine repose en paix, en homme serein ;
Acceptant avec foi, le choix du destin.
Vous vivrez dans nos cœurs ;
Pour abolir toutes les peurs.
Da L’Hocine, symbole de l’amazighité ;
Grâce à vous l’Algérie retrouvera toute sa fierté.
Que le paradis soit votre demeure ;
Un souhait qui émane de tous les cœurs.