Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed SLIMANI

Ghardaïa…



Ghardaïa…
Telle une rose des sables,
Surgissant des dunes de sable.
Ghardaïa nous offre tout le bonheur.
De loin tes minarets invitent le voyageur,
Pour voir cette oasis de splendeur.
Ta palmeraie verdoyante s’étend à l’infini,
Un spectacle digne de génies.
Le regard ne se lasse point,
En regardant si loin.
Un horizon féerique,
Sublime et magique.
Ta lumière tamisée,
Effleure la rosée.
L’eau de tes jardins,
Se mêle à l’odeur du jasmin.
Un élixir de plaisir,
Murmurant tous les souvenirs.
Tes ruelles en dédales,
Te donnent un charme inégal.
Tes maisons traditionnelles,
Sont les plus originelles,
Où arcades et patios,
Forment un sacré duo.
Un exploit de finesse,
Source de courage et de sagesse.
Un défi singulier,
Donnant un style particulier.
Le Corbusier témoignait,
De cette œuvre tant convoitée.
Une citée en coquillage ,
Défiant tous les âges.
Une simplicité !
Mère de toutes les idées.
Ton souk se balade dans l’Histoire,
Pour raconter tout ce qui rare.
Des tapis vendus à la criée,
Une façon dont on peut se fier.
Une myriade d’objets,
Vendus à volonté.
Oh perle du silence !
Tu es un cadeau de la providence.
Ton ambiance chaleureuse,
Rend les âmes plus heureuses.
Sous tes étoiles le visiteur est honoré,
Et le thé à la menthe se sirote en soirée.
Un parfum retrouvé là où on irait.
Une générosité ancestrale
Celle d’un monde idéal.
Hommes, femmes et enfants,
Rêvent de toi depuis longtemps.
Heureux et généreux,
Adorant la volonté des cieux.
Envoutante sirène,
Tu seras ma plus belle reine.
Gazelle de mes rêves,
Tu seras l’essence de ma sève.
Tu as bravé le temps,
Ce chevalier du Seigneur,
Qui te protégera avec ardeur.
Mes passions raisonnent en toute foi,
Car pour moi, tu resteras une ville de choix.
Garante d’une pérennité,
Frôlant les remparts de l’éternité.