Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed RIFKI

L'Automne des âges

J’aimerais bien que vous partagiez
Avec moi «Un chant d’oiseaux gais»
Et qui dans mon rêve résonnait,
Me réveilla à l’aube d’une journée.

Une image qui me revient
Chaque fois que je me souviens
De ces temps et de cette ville
Où mes désirs se comptaient par mille.

Me voilà maintenant à l’automne de mon âge,
Malmené par les malheurs, par les outrages.
Jeté comme dans un rêve parmi d’étranges gens
N’ayant comme devise par malheur que l’argent.

L’argent étant pour ces méchants
Une arme à double tranchant
Procurant au notable qu’au délinquant
Une bonne place parmi tous ces cons.

Hélas ! Qui n’en a pas parmi eux,
Qu’il choisisse d’aller sous d’autres cieux
Y bosser pour ainsi survivre un peu
Ou rester dans son camp tel quel, hideux!