Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed L KEITA

Suivre ma ligne de couleur

Tout simplement ma vie est telle
Une ligne de vers et verbe comme celle
De ceux qui animent ma vie d’hirondelle
Et ce baiser d’espoir, des lèvres d’Isabelle.

Que j’attende et attendre
Des heures sur ces cendres
Sans compter de prétendre
Aux exploits du grand Alexandre.

Tout simplement de mon père
Honneur à défendre que la vie soit chère
Orphelin à quatorze ans, bouc émissaire
Dans une famille de huit demi-frères.

Et tout simplement de maman
De sa vie remplie de sans sentiment
D’un mari courant vers l’argent
Famille modeste et un fils idiot et ignorant.

Que je fonce et défonce
Intifada de pierres ponces
Cette vie où l’on utilise des ponces
Pour représenter une once
{D’humains}
À part, ma génération, mes amis
Une époque ni boussole ni souci
Dans une Afrique déjà meurtrie
Par guerres, famines et maladies.

Et mon verbe plein d’espoir
Porte la voix des sans pouvoirs
Tous ceux qui tiennent les trottoirs
En quête d’image devant le miroir.

Et de mes petites sœurs
Innocentes et naïves, ni peur
Face à l’avenir de leurs heures
« Tracez vos destins selon votre cœur »

Et de moi, moi, moi…

(Extrait de "Aime elle ou Fragments de baisers" Ed. Persée