Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed L KEITA

Je porte

Je porte le fardeau du monde
Mon arrogance s’indigne de votre présence
Je porte le sueur des mères africaines,
Torturées par le soleil du Cap à Rabat.
Je porte le deuil des martyrs d’Alacsa.
Sans médisance, sans mépris, sans fracas,
Sans indulgence.

Je m’incline sur tombeaux de ces vaillants soldats.
Je porte la douleur de ces immigrés
Bougnouls et nègres de services, je vous défends.
Je porte l'étendards de la Révolution.
Mon châtiment est votre soupir.
Sans réticence, sans sens de la loi.
Je porte le rêve de toute une vie
Immaculée par le désir à fleur de rêve.

Je porte ma main sur le front de la résistance
Ce parchemin de vie et de sang
Je porte la tendresse de l’amant
Je porte les caresses du fruit de l’amour
Je porte en mon sein, et ma mère et mon père
Et la souffrance de toute la terre.