Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Miriam NAILI

L'amère Denis

A côté du pot de chambre
De ses rêves enfuis
Enlacée de noirceur
Retirée dans l’oubli
Des murs désemparés
De son salon tout gris
Elle s’invente des histoires
Encrassées d'ironie

Elle savonne l’ennui
De son monde délavé
Et javellise sa honte
Sous la jupe du passé

Femme au cœur chauve
Lessive, bouche pincée
Femme à l’âme trouble
Lessivée, oppressée
Gris, gris

Plus gris que gris
Elle remue avec peine
Les affronts épongés
Flotte, flotte
Et vidange dans sa haine
Ses espoirs démodés
Frotte, frotte

Elle essore sa misère
Une fois colère passée
Puis déverse avec fièvre
Les eaux d’envie usées

Lessive terminée, étendue sur le fil
De ses sens exhibés
La désœuvrée s'inerte
Sur un grand drap fané

Espérant que demain
Lui apporte du frais...