Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Fin d'une vie

Dans une salle de bain sombre,
Les rideaux sont tirés ;
Insistant et curieux, ils percent la pénombre,
Ces rayons de la lune qui parviennent à filtrer.

Le silence est troublé par les « plics » et les « plocs »,
D’un bras blanc qui s’étend par delà la baignoire ;
De longs filets de sang maquillent ce blafard,
Brunissent le carrelage en un décor baroque.

Le liquide qui s’écoule apparaît noir ébène ;
La flaque sur le sol s'allonge avec peine,
Le corps pâle et sans vie n’est pas là par hasard,
Il tire sa révérence à ce monde des espoirs.

Ses paupières tressaillent ; il s’abandonne, heureux !
Les battements de son cœur ralentissent peu à peu,
Les veines ouvertes de son poignet, il gît ;
Son pouls s’est arrêté : le cauchemar est fini.


Juin 2005