Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Qui es-tu Esmeralda ?

Tu promènes ta vie sur les routes fleuries
Tu traverses les jours, les mois et les saisons
Tes cheveux déliés volent aux floraisons
Le parfum de l'amour et au vent sa folie.

Tu traces ton chemin, ondule ton destin,
Les rênes de ton coeur, entre tes mains, serrées,
Les éclats de bonheur aux années empruntés,
Ces tendres souvenirs qui essuient ton chagrin.

Les cris de la guerre, le prix de la haine,
Tu en connais le bruit et les larmes de sang ;
Les rires et les chants, la vie à chaque instant,
Poussent devant tes pas et tu oublies ta peine.

Un cheval pour ami, un abri de fortune,
Une perle en ton âme et des fleurs en collier,
Tu sillonnes le temps et apprends ses secrets
Et te nourris de soleil et de rêves de lune.

Tu es Esmeralda, une fleur de bohême...
La beauté sauvageonne, un petit air rebelle,
Les yeux bordés d'espoir et les lèvres d'airelle :
Tu es la Liberté, je t'offre ce poème.


11/2003